Lebensmittel aus der Region auf einer Wiese angerichtet

Regionale Produkte - Herkunft und Wissenswertes

Unsere heimischen Produkte entstehen in einer Jahrtausend alten und einmaligen Kulturlandschaft, die durch Heide, Wälder, Moore, Felder und Wiesen charakterisiert wird.

Die Kulturlandschaft ist zwar durch Menschenhand entstanden und damit nicht unberührt, aber sie ist schon lange in großen Teilen unter Schutz gestellt. Sie bildet einen Lebensraum für viele seltene Pflanzen und Tiere. Sie ist gleichzeitig ein wichtiger Erholungsraum für die Menschen, die schon lange unsere Heimat besuchen. Sie ist die Grundlage für gesunde, hochwertige und ursprüngliche Produkte.

Für den Kauf von regional erzeugten Produkten gibt es viele gute Gründe:

  • Qualität durch Frische und Vertrauen,
  • Einkommen für heimische Betriebe,
  • Stärkung von klein- und mittelständischen Strukturen,
  • Erhalt der Kulturlandschaft und Unterstützung der Landschaftspflege,
  • Klimaschutz durch kurze Wege und
  • Stärkung der regionalen Identität durch authentische Produkte.

Sie werden feststellen, dass unser Naturpark reich an heimischen Lebensmitteln und Spezialitäten ist. Heidehonig, Heidekartoffeln, ForellenHeidschnucken- und Buchweizengerichte sind wohl die bekanntesten Spezialitäten der Region. Darüber hinaus gibt es aber noch eine Reihe an weiteren regionalen Produkten.