Lebensmittel aus der Region auf einer Wiese angerichtet

Lang to un lat die dat smecken!

Essen und Trinken sind ein wichtiger Bestandteil der regionalen Kultur und Identität. Auch die regionale Esskultur macht die Besonderheiten von Regionen aus. Neben den regionaltypischen Gerichten und Rezepten umfasst sie auch das kulturelle Umfeld, wie z.B. Feste, Dekorationen und Rituale. Wer das regionaltypische Essen probiert, lernt mehr über die Region und ihre Traditionen.

Lüneburger Heide: Regionale Esskultur und Produkte

Für den Kauf von regional erzeugten Produkten gibt es darüber hinaus viele weitere gute Gründe, wie z.B. Qualität durch Frische und Vertrauen, Einkommen für heimische Betriebe und Klimaschutz durch kurze Wege.

Der Naturpark Lüneburger Heide unterstützt daher die Bemühungen vieler Menschen in der Region, die regionale Esskultur zu bewahren und die Vermarktung regionaler Produkte zu fördern. Klicken Sie sich doch einmal durch unseren regionalen Einkaufsführer oder die Seiten des Vereins regionale Esskultur und erfahren Sie, wo Sie überall im Naturpark regionale Produkte kaufen und essen können.

Regionaler Einkaufsführer

Hier gelangen Sie zu unserem regionalen Einkaufsführer mit Hofläden, Bäckereien, Molkereien, Käsereien, Imkern, Fischereien, Restaurants und Cafés sowie mit Produktbeschreibungen, Informationen zu Wochenmärkten und einem Erntekalender.

Produkte aus den Naturparken Deutschlands

Auch andere Naturparke haben in Sachen Essen & Trinken viel zu bieten. Daher gibt es den Naturpark-Spezialitäten-Shop, mit dessen Hilfe Sie sich auf eine kulinarische Reise durch die Naturparke Deutschlands begeben können.